業界研究 食品産業編 2 食の「トレンド」を知るには?

 そのものずばり、『食品トレンド』という本が日本食糧新聞社より発行されています。館内閲覧用資料として県立図書館参考資料コーナーに置いてあります。分類番号は588.09シヨです。

f:id:kochi-toshokan:20150305162636j:plain

 内容は、次のように構成されています。

 

1 ライフスタイルの変化と近未来予測

2 生産・消費者基礎データ

3 世界の中の日本の食品工業

4 業界別動向・実勢グラフ

5 食品流通業界の動向と展望

 

 たとえば、POS(ポイント・オブ・セールス)データにみる食品売れ筋シェア(159ページ以降)を見ると、233品目のデータが掲載されています。トマトジュースを見てみると、次のようになっています(同書193ページ)。

 

シェア順位(2013年4月~2014年3月 949店舗 6億8308万2573人)

1位 カゴメトマトジュース食塩無添加900g 10.4%

2位 デルモンテ食塩無添加トマトジュース900g 9.2%

3位 カゴメトマトジュース食塩無添加ペット900g 8.1%

4位 伊藤園濃い熟トマトペット900g 6.4%

5位 カゴメトマトジュース900g 5.4%

(以下10位まで記載・・・略)

 

 品目ごとに強いブランドやメーカーがあることが手に取るようにわかります。

 就職活動をしている学生にも参考になるのではないでしょうか。

 

(山重壮一)