そのものずばり、『食品トレンド』という本が日本食糧新聞社より発行されています。館内閲覧用資料として県立図書館参考資料コーナーに置いてあります。分類番号は588.09シヨです。
内容は、次のように構成されています。
1 ライフスタイルの変化と近未来予測
2 生産・消費者基礎データ
3 世界の中の日本の食品工業
4 業界別動向・実勢グラフ
5 食品流通業界の動向と展望
たとえば、POS(ポイント・オブ・セールス)データにみる食品売れ筋シェア(159ページ以降)を見ると、233品目のデータが掲載されています。トマトジュースを見てみると、次のようになっています(同書193ページ)。
シェア順位(2013年4月~2014年3月 949店舗 6億8308万2573人)
1位 カゴメトマトジュース食塩無添加900g 10.4%
2位 デルモンテ食塩無添加トマトジュース900g 9.2%
3位 カゴメトマトジュース食塩無添加ペット900g 8.1%
4位 伊藤園濃い熟トマトペット900g 6.4%
5位 カゴメトマトジュース900g 5.4%
(以下10位まで記載・・・略)
品目ごとに強いブランドやメーカーがあることが手に取るようにわかります。
就職活動をしている学生にも参考になるのではないでしょうか。
(山重壮一)